Mercados Gourmet
¿Dónde compran los chefs de los mejores restaurantes sus productos frescos y orgánicos?
Una recorrida por los mercados más reconocidos.
The Pick Market
Se anuncia a sí mismo como El primer mercado gourmet integral de La Argentina y se ha propuesto desarrollar un formato atractivo para la compra de bebidas y alimentos, con una estética que remite a los Dean & Deluca americanos, con pizarrones con indicadores de cada góndola y vistosos carritos de madera, la idea es que el cliente sienta saborear el producto en el momento de la compra.
Productos como bloc de Foie Gras y carnes de caza (liebre, ñandú, yacaré, llama) son vendidos sólo por encargo, para garantizar su frescura. Francisco Calusio, uno de sus tres propietarios y ex director comercial de bodegas Chandon, comenta al respecto todos los productos son evaluados con un riguroso control de calidad, las verduras y hortalizas deben estar en condiciones óptimas para la venta.
Ubicado en el corazón de Recoleta, Libertad 1212, Pick Market ofrece un amplio rango de productos. Las categorías se dividen en: frutas y verduras, vinos y destilados, panes y pastelería, carne, pescados y mariscos, fiambres y quesos, bebidas y próximamente flores. Entre los productos de alta gama se destacan el aceite a la trufa de marca San Giorgio, los jamones San Daniel, las sales de Ricco y los bloc de foie gras.
A casi un año de su inauguración, la idea es expandirse en otros barrios de la capital y en otras regiones del país como así también seguir incorporando la mayor cantidad de productos gourmet de diversa procedencia. The Pick Market cuenta con un servicio de delivery. (Libertad 1212, Recoleta. Te.: 0800-777-0204) www.thepickmarket.com
Oro y Cándido
Se ubica en la categoría bodegón/almacén, pero con estilo, se autodenomina Mercado Contemporáneo. Además de proveer alimentos gourmet es restaurante y se puede desayunar, almorzar, merendar y cenar con atractivas propuestas. A la hora de las compras, su oferta es muy variada ya que incluye carnes de toda la geografía nacional tales como yacaré, ñandú, jabalí, vizcacha, llama, langostinos, cordero, cabrito y trucha patagónica. Posee gran cantidad de dulces del interior, ahumados y embutidos, como así también conservas. Algo para destacar es la cerveza artesanal catamarqueña. Ofrece servicio para eventos y cuenta con mesas en la vereda.
(Guatemala 5099, Palermo. Te.: 4772-0656)
(Guatemala 5099, Palermo. Te.: 4772-0656)
Geson
Con 50 años en el mercado, ofrece especialidades exóticas e insumos refinados de la gastronomía internacional y su marca emblemática es San Giorgio. Dolli Irigoyen, Narda Lepes, Guillermo Calabrese, Donato De Santis, Martín Vaquero son sólo algunos de los tantos profesionales que eligen este lugar para aprovisionarse en sus restaurantes y escuelas de cocina. Más de 300 productos diferenciales, que incluyen aceites a las trufas, aceitunas, alcaparras, arroces, condimentos, especies, foie gras, cous cous, mostazas en toda su variedad, productos derivados del coco, salsas y aderezos, tinta de calamar, trufas, vinagres, acetos y productos de sésamo. En tanto las marcas elegidas para comercializar en su local son las siguientes:
Con 50 años en el mercado, ofrece especialidades exóticas e insumos refinados de la gastronomía internacional y su marca emblemática es San Giorgio. Dolli Irigoyen, Narda Lepes, Guillermo Calabrese, Donato De Santis, Martín Vaquero son sólo algunos de los tantos profesionales que eligen este lugar para aprovisionarse en sus restaurantes y escuelas de cocina. Más de 300 productos diferenciales, que incluyen aceites a las trufas, aceitunas, alcaparras, arroces, condimentos, especies, foie gras, cous cous, mostazas en toda su variedad, productos derivados del coco, salsas y aderezos, tinta de calamar, trufas, vinagres, acetos y productos de sésamo. En tanto las marcas elegidas para comercializar en su local son las siguientes:
Amoy, Bonollo Umberto, Capparis, Castello, Cepera, Clement Faugier, Consorcio, Dafruta, Delouis Fils, Di Vino, Drogheria Alimentari, Fauchon, Ferrero, Fini, Flamingo, Gabriel Boudier, Gourmet Valley, Jean Brunet, La Chinata, La Radice, Mais Coco, Malika, Maltagliati, Molino de Zafra, Morelli, Nemox, Netasa, Nortindal, Novin Saffron, Perla, Rajah, Riso Dragoni, Rougie, SAN GIORGIO, Sésamo Real, Sococo, Sushi Chef, Tremori, Truffes du Perigord, Ybarra, Zafran Brand, entre otras.
(Angel J. Carranza 2266. Te.: 4771 3462) - www.geson.com.ar
Al Queso, Queso
Si bien se especializa en los quesos (Brie, Tomma, Gorgonzola, Camembert, Lusignan) ofrecen varios productos de alta calidad gourmet tales como Chutneys, ahumados, mostazas especiadas, atún y sardinas españolas, cervezas del mundo, patés en todas sus variedades y gran cantidad de aceites de oliva extra virgen. Cuenta con catorce locales en la ciudad y otros tantos en la zona norte del Gran Buenos. Su especialidad son las tablas y los sandwiches deli. Tiene mesas y banquetas en la mayoría de los locales.
(Arenales 877, Retiro, y sucursales. Te.: 4393-2096) - www.alquesoqueso.com
(Arenales 877, Retiro, y sucursales. Te.: 4393-2096) - www.alquesoqueso.com
Mercado de Abasto Beccar
Si no les molesta soportar los gritos y levantarse temprano, este es uno de los mercados más solicitados para obtener verduras y frutas bien frescas a muy buen precio. Funciona de lunes a sábados desde las 3 hasta las 10 am. Frutas como kiwis, maracuyás, mango, caqui, entre otras, son controladas por el departamento de bromatología que funciona en el lugar, lo que garantiza la calidad y la excelencia de la mercadería allí ofrecida. Cuenta con gran cantidad de cafés donde atenuar el frío de la mañana y seguir la compra.
Avenida Andrés Rolón 2560, Beccar. - www.mercadobeccar.com.ar
Avenida Andrés Rolón 2560, Beccar. - www.mercadobeccar.com.ar
El Galpón Orgánico
Para obtener hortalizas y verduras sin fertilizantes ni insecticidas, es imprescindible ir a la Chacarita y comprar en este centro cooperativo que funciona desde hace más de 3 años y que se abastece de quintas cercanas a Buenos Aires, como puede ser La Plata, Abasto y la Colonia Urquiza. De la huerta a la mesa, es la idea y los productos naturales van desde las hortalizas a lácteos, mermeladas, mieles, conservas, quesos y yogures.
También se puede tomar café y degustar tortas en los puestitos, pero al mediodía, las empanadas al horno de barro son las más tentadoras.
Federico Lacroze 4181, Chacarita. Te.: 4 554 9330 - Horarios: miércoles de 9 a 2 hs y sábados de 9 a 18 hs. - www.elgalpon.org.ar
También se puede tomar café y degustar tortas en los puestitos, pero al mediodía, las empanadas al horno de barro son las más tentadoras.
Federico Lacroze 4181, Chacarita. Te.: 4 554 9330 - Horarios: miércoles de 9 a 2 hs y sábados de 9 a 18 hs. - www.elgalpon.org.ar
Damasco
Si bien su fuerte es la confitería, para los amantes de la cultura árabe es un imprescindible proveedor de productos tales como la hoja de parra, tahine, baharat, frutos secos, anís griego, pasta de sésamo, damascos turcos y masa philo. La pasta de papa, ajo y vinagre también es otro ítem a destacar. Es un clásico de las especialidades árabes, el humus y el puré de berenjenas, para paladares exigentes, allí lo encuentran.
Si bien su fuerte es la confitería, para los amantes de la cultura árabe es un imprescindible proveedor de productos tales como la hoja de parra, tahine, baharat, frutos secos, anís griego, pasta de sésamo, damascos turcos y masa philo. La pasta de papa, ajo y vinagre también es otro ítem a destacar. Es un clásico de las especialidades árabes, el humus y el puré de berenjenas, para paladares exigentes, allí lo encuentran.
(Scalabrini Ortiz 1283, Palermo. Te.: 4773-2146)
Barrio Chino
Funciona como uno de los barrios más elegidos por los chefs a la hora de realizar las compras. Atravesamos el arco de bienvenida y ya nos sumimos en un mundo de olores, colores y sabores. Los ingredientes exóticos están a la orden del día, salsas de pescado, mirin, lemongrass, algas, caracoles, cangrejos, pescados diversos y toda la gama del arroz. Para paladares que saben apreciar lo bueno.
Arribeños y Juramento (y calles adyacentes), Belgrano. - Horarios: todos los días, menos los lunes.
Fuente: www.mundocuisine.com